1. 서론
통계에 의하면 성인의 8%가 건강한 식생활을 위해 글루텐을 피한다고 합니다. 글루텐을 섭취하면 질병이 있는 사람들에게 심각한 문제가 발생할 수 있다는 것은 사실입니다. 하지만 글루텐 프리 식단으로 전환하면 모든 사람에게 좋을까요?
2. 글루텐에 대한 반응의 원인은 무엇일까요?
글루텐에 대한 나쁜 반응의 증상으로는 알레르기, 과민증, 자가면역 질환이 있습니다
(1) 체강 내 질병
셀리악병은 글루텐을 섭취하면 면역 체계가 스스로 공격하여 소장의 내벽을 손상시키고 평생 유전적 소화 질환이 됩니다. 셀리악병은 음식 알레르기나 불내증이 아니라 자가면역 질환입니다. 치료법은 없으며 증상이 경미하더라도 반드시 글루텐 프리식단을 따라야 합니다. 셀리악병의 사례는 남성보다 여성에서 2 ~ 3배 더 높습니다.
(2) 밀 알레르기
밀 알레르기는 밀의 한 가지 성분에 대한 반응이며 일반적으로 섭취 후 몇 초 이내에 발생합니다. 밀 알레르기가 있어도 보리와 호밀은 먹을 수 있으며 밀의 다른 부분이 포함된 글루텐 없는 제품에서도 반응이 나타날 수 있습니다.
(3) 글루텐 불내증
글루텐 불내증에 대한 보고는 코엘리악병이나 밀 알레르기 발생보다 더 흔합니다. 글루텐 불내증은 면역 체계와 관련이 없고 유전적인 요인도 아니며 장을 손상시키지 않습니다. 글루텐이 원인인지 아니면 사람들이 글루텐 함유 성분 섭취를 중단할 때 식단에서 제거되는 다른 성분이 원인인지에 대한 논쟁이 있습니다. 예를 들어 식단에서 글루텐을 빼면 기본적으로 정제된 탄수화물을 끊는 경우가 많으며 이로 인해 건강상의 장점이 더 발생할 수 있습니다. 식품 과민증 증상은 알레르기 증상보다 더 천천히 나타나는 경향이 있으며 종종 식사 후 몇 시간 후에 나타납니다.
3. 알레르기가 있는 사람은 누구인가?
많은 사람들이 셀리악병, 밀 알레르기 또는 글루텐 불내증을 자가 진단하고 있지만 전문가들은 셀리악병이 경미한 경우는 진단되지 않는 경우가 많다고 생각합니다.
증상이 나타나면 특히 가족력이 있는 경우 검사를 통해 체강 질병을 제외하는 것이 중요합니다. 그리고 글루텐을 계속 섭취하면 골다공증, 철분 결핍 빈혈, 비타민 B12 및 엽산 결핍 빈혈 등 심각한 합병증을 유발할 수 있다고 합니다.
더 심각한 합병증에는 일부 유형에 암이 포함됩니다.
4. 글루텐 없는 식단의 위험
대부분의 사람들에게 글루텐 프리 식단을 섭취하는 것은 건강상 좋은 점이 없습니다. 영양 공급에 주의를 기울이지 않고 불필요하게 글루텐 프리 식단을 하는 것은 건강에 좋지 않습니다.
통곡물인 밀, 보리, 호밀에는 곡물의 밀기울, 배아 및 배유가 포함되어 있으므로 글루텐도 함유되어 있습니다. 또 섬유질, 철분, 비타민B, 칼슘 등 영양분이 풍부합니다.
글루텐을 제거한 제품은 정제된 곡물로 만들어집니다. 정제된 곡물에는 배유만 포함되어 있으므로 영양가가 훨씬 낮으며 글루텐 프리 식품을 섭취하려면 정제된 식품 대신 퀴노아, 메밀 등 천연 글루텐 프리 곡물을 섭취하는 것이 좋습니다.
5. 글루텐은 어디에 들어 있을까요?
글루텐은 페이스츄리, 케이크, 비스킷, 빵 등에 함유되어 있다고 알려져 있지만 글루텐은 많은 일상 식품에도 들어 있습니다.
- 아침 식사 - 대부분의 아침용 시리얼에는 약간의 밀과 글루텐이 포함되어 있습니다. 귀리죽, 콘플레이크, 그래놀라를 먹되 항상 성분을 확인하세요.
- 소스 - 글루텐은 닭고기, 소고기 또는 야채육수와 간장, 그레이비, 마리네이드, 케첩, 마요네즈 및 샐러드드레싱을 포함한 기타 소스에 함유되어 있습니다. 또한 주방에서 오염이 발생하지 않게 주의해야 합니다.
- 많은 스낵류에는 글루텐이 함유되어 있습니다. 팝콘, 일반 견과류 및 씨앗, 글루텐 프리 칩을 선택하되 성분을 확인하세요.
- 맥주, 에일, 라이트 맥주 및 독주와 같은 특정 알코올음료는 글루텐이 포함된 곡물을 사용하며 만들어집니다. 셰리, 포트, 리큐어는 체강 질병이 있는 사람에게 적합하고 글루텐 프리 맥주, 라거, 스타우트도 있지만 성분을 확인하세요.
- 쿠스쿠스, 불가르 밀, 세몰리나와 같은 곡물은 글루텐 프리 식품이 아닙니다. 쿠스쿠스나 불가르 밀 대신 퀴노아를 세몰리나 대신 폴렌타나 쌀가루를 사용해 보세요.
6. 결론
글루텐 프리 식단이 셀리악병이나 글루텐 민감성이 있는 사람들에게는 매우 좋지만 다른 사람들에게는 반드시 건강에 더 좋다고 말하기는 어렵습니다. 균형 잡힌 식단과 개인의 건강 상태를 고려하여 식단을 선택하는 것이 중요합니다. 항상 건강 전문가와 상담하여 자신의 식단과 건강 상태에 맞는 선택을 하는 것이 중요합니다.
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